Как мы строили спортплощадку. Часть 2
История о народном финансировании, строительных подрядчиках и чудесах, которые случаются.

Одновременно со сбором средств архитекторы искали варианты, как удешевить строительство спортплощадки без потери качества и концепции. В начале лета было понятно, что через Planeta.ru соберется только часть необходимой суммы, и нужно решить, какую часть площадки построить в первую очередь. Планировалось, что 560 тысяч рублей хватит только для строительства основания под спортплощадку, но из-за местоположения села Ляхи вдали от заводов и крупных населенных пунктов, стоимость основания оказалась выше. Количество подрядчиков, готовых сделать такую работу, было ограниченно. Пока архитекторы обсуждали нюансы и стоимость с подрядчиками, произошло еще одно чудо. Сотрудница ЮниКредит Банк отправила проект спортплощадки на конкурс благотворительных проектов «Ты можешь помочь», который проходил среди сотрудников банка в шестой раз. О том, что спортплощадка попала в четверку лучших проектов, девушка из банка написала в личные сообщения инстаграм-аккаунта «Строим детство». Сложно было в это поверить, ну разве это не чудо!?

Картинка для привлечения внимания во время сбора средств.

Итак, проект имел уже более миллиона рублей и появилась надежда на полную его реализацию в этом году. Подрядчиком работ по строительству основания стала компания из соседнего города Муром. Стоимость работ вместе с материалами: 648 420 рублей.

К сожалению, из-за нехватки средств, приступить к работе строители смогли только в начале сентября 2016 года. Девушки-архитекторы взяли недельный отпуск на основной работе, чтобы контролировать начало стройки. Не обошлось без сложностей. Оказалось, что на участке, где планировали вырыть котлован, 20 лет назад была свалка, и весь мусор годами закапывался в землю. Так, еще один день ушел на то, чтобы этот мусор раскопать и вывезти. Зато детей очень заинтересовал эскаватор-погрузчик, некоторые даже определились с будущей профессией.

Точка отсчета. Начало строительных работ.
Площадка расчищена и выровнена.

Котлован готов, грунт утрамбован, песчаная 15-ти сантиметровая подушка сформирована. Следующий шаг – бетонирование столбов для забора. Забор должен был стоять по периметру площадки, по внутренней границе котлована.

«Изначально мы искали компанию, которая производит и устанавливает спортивное секционное ограждение, ─ рассказывает Аверьянова Анна, — но ценник, который стоял в коммерческом предложении, нас не устраивал, мы не могли себе такое позволить. Мы стали думать, как удешевить конструкцию и монтаж забора, хотя главная проблема была в отсутствии денежных средств для этого (грант в 500 тысяч рублей от ЮниКредит Банк мы оставили для нанесения на основание резинового покрытия)».

Один знакомый инженер подкинул девушкам идею, что можно самим придумать любую конструкцию и реализовать ее дешевле, чем покупать готовый продукт. Девушки разработали несколько вариантов ограждения, посчитали примерную стоимость и было решено сделать сварную конструкцию из наклонных профильных труб, на которые навешивается капроновая сетка.

«В то время, как мы думали над ограждением, я познакомилась еще с одним удивительным человеком, —продолжает Татьяна. Кирилл, молодой бизнесмен, увидел в фейсбуке рассказ о нашем проекте и написал, что хочет помочь. Мы встретились, я рассказала, как планируем удешевить сооружение забора для спортплощадки, и обсудили возможные варианты финансирования. Было ясно, что Кирилл не просто хочет профинансировать часть проекта, ему была интересная идея, и он верил, что все получится».

Сварщики делают обмеры перед бетонированием столбов забора.

Сварщики нашлись также в г. Муром, два молодых парня, прекрасно знающих свое дело. Для столбов выкапывались отверстия глубиной 1-1,2 метра под бетонирование, с шагом 2,5 м. Проблемы возникли внезапно. Когда бетономешалка уже подъезжала, на том месте, где должны быть пробурены ямы, на глубине метра оказался фундамент старого здания. Здание не было отмечено на плане БТИ, и как позднее рассказала самая долгоработающая сотрудница детского дома, 40 лет назад на этом месте был сарай. Пришлось срочно принимать решение: изменить шаг столбов (в некоторых местах до 4 м) или одной стороной забора отойти от фундамента. В результате площадка оказалась на 0,5 метра шире.

Следующий шаг – 15-сантиметровый слой щебенки. Песком и щебенкой был сформирован уклон 1% в сторону отвода воды (по длинной стороне). Стоит напомнить, что все это время архитекторы по очереди приезжали из Москвы следить за ходом работы. Главным врагом архитекторов и строителей оказался дождь, который мог начаться в любой момент. И, если сейчас стоит солнце и машина с асфальтовой крошкой уже едет с завода (40 км до села), то дождь обязательно начнется тогда, когда машина привезет асфальт на место. Да, так и случилось.

Утрамбованный слой щебенки и забетонированные столбы ограждения.

«В определенный момент мы поняли, что подрядчик по основанию использует не самую квалифицированную рабочую силу, складывалось впечатление, что он просто набрал молодых парней с улицы. Но так, как выбирать было не из кого, пришлось максимально все контролировать. Когда привезли асфальт, оказалось, что подрядчик привез крупнозернистый асфальт, вместо заявленного в смете мелкозернистого. Ему показалось это лучшим решением, о котором нас он забыл известить. Ну а дальше началась настоящая вакханалия. Крупнозернистый асфальт трамбовался ручным катком, вместо гусеничного асфальтоукладчика. Импровизация заказчика на этом не закончилась. Несколько машин асфальтовой крошки заказчик привез мелкой фракции, и об этом он заранее тоже не сообщил, поэтому, когда на следующий день мы вышли на площадку, рядом с участком уже укатанного крупнозернистого асфальта, начал проявляться кусок мелкого асфальта. Конечно, мы очень переживали из-за этого и сильно расстроились. Было много моментов недобросовестной работы этих подрядчиков, а у нас не было времени с ними судиться и наказывать их за это. К счастью, нашлись знакомые профессионалы, которые не поленились осмотреть готовое основание, чтобы понять, можно ли вообще на некачественное основание укладывать резиновую крошку».

Свежеуложенный асфальт после дождя.

После завершения самой трудоемкой части строительства, сварщики приступили к монтажу ограждения, стоимость работ вместе с материалами составила 365 472 рублей. Большую часть оплатил Кирилл, бизнесмен из Москвы. Процесс монтажа простой: cначала сварка нижних и верхних связей из металлических профилей, а затем сварка диагональных профилей длиной 6 метров, с шагом 55 см . Но архитекторы и молодые сварщики не рассчитали сложность и объем работ, поэтому приходилось работать ночью в свете прожекторов.

«В какой-то момент было сложно совмещать работу в офисе со стройкой в детском доме, поэтому получилась довольно сложная схема. Вечером в детский дом на поезде выезжает Анна, приезжает поздно ночью в детский дом, утром рано надо идти на стройку. В этот же день, ближе к ночи, Анна уезжает в Москву, а я, примерно в это же время в Москве сажусь на поезд, чтобы ехать в детский дом. Я попросила свою коллегу Полину поучаствовать в этой цепочке, потому что очень устала, и на работе были проекты, которые нужно было срочно делать. Поэтому тогда, когда я сидела в офисе, Полина приезжала в детский дом. В какой-то момент строители перестали понимать кто из нас кто».

Сварщики за работой.
По просьбе архитекторов сварщики работали и ночью.

По плану сварку забора нужно было закончить к концу сентября, чтобы затем покрасить его в красный цвет до наступления холодов, а так же сразу после забора успеть положить резиновую крошку. Но все, естественно, шло не по плану. То дождь, то платеж не успел дойти, то авторам проекта не хватает финансирования. Компанию по укладке резинового покрытия архитекторы нашли в Москве, работать с местными подрядчиками больше не решались. На удивление, команда сработала очень быстро, и за два дня все было готово. Архитекторы сильно рисковали: буквально через несколько дней температура воздуха стала минус 10 градусов, а при такой температуре не рекомендуется укладывать покрытие. Больше всего весь этот процесс заинтересовал детей из детского дома. Сначала они послушно наблюдали, как черные, резиновые гранулы в большом котле превращаются в красные. А затем бригадир разрешил помогать ему. Дети рады, воспитатели недовольны: еще бы, вся одежда моментально окрасилась в красный. Но этого того стоило, потому что еще долго ребята гордились тем, что помогали строить площадку и рассказывали об этом одноклассникам и воспитателям. Стоимость работ по укладке покрытия составила 499 402 рубля (сумма гранта от ЮниКредитБанк полностью покрыла это).

Укладка резиновой крошки

«В ночь перед торжественным открытием площадки, мы со сварщиками заканчивали ограждение. К сожалению, покрасить забор в красный мы не успели, потому что температура воздуха была ниже рекомендуемой. Спасибо компании Акзо Нобель Декор за предоставленную краску по металлу, денег нам катастрофически не хватало. Были моменты, когда мы просто звонили всем своим знакомым и просили в долг сколько есть, но были случаи, когда люди безвозмездно предлагали 50-70 тысяч рублей. Просто на тот момент, когда площадка уже почти готова и собрано более миллиона рублей, кажется, что какие-то сто тысяч мы уж точно найдем. Мы ужасно рисковали и пару раз нанимали подрядчика в такой момент, когда знали, что денег на оплату работы у нас пока еще нет».

Утром перед открытием архитекторы проснулись рано, чтобы натянуть по всему периметру капроновую сетку. За день до этого выяснилось, что компания, изготовившая сертифицированные футбольные ворота, не сможет доставить их вовремя из города Владимир (180 км от села Ляхи). На счастье, во Владимире был знакомый директора, поэтому ворота оказались в детском доме за несколько часов до мероприятия.

Последние штрихи. Монтаж футбольных ворот.

«Мы многое не успели сделать до холодов, но в целом, на площадке можно играть уже сейчас. Весной установим зрительские трибуны из пеньков, волейбольные стойки, покрасим забор в красный цвет, к следующей зиме хотелось бы еще сделать отбойники для катка. Несмотря на то, что после завершения всех работ, мы чувствовали себя очень уставшими, этот проект нас многому научил. Мы увидели, как много есть добрых, отзывчивых людей, есть люди, которые не спешат искать в любой инициативе подвох, а просто доверяют тебе. Более того, лично у нас появилось больше веры в людей. За год существования проекта «Строим детство» мы поняли, что в нашей стране не так мало социально ответственных компаний и людей, готовых проявлять инициативу и любимым делом менять мир к лучшему. Главное, если действительно хочешь изменений - делай их».

Торжественное открытие спортплощадки
Дружеский матч между детьми и студентами

Утром 15 октября 2016 года в селе Ляхи во Владимирской области была невероятно солнечная погода. На небольшом участке перед главным зданием детского дома неспешно собирались гости. Они шумели, танцевали дабку (ливанский танец), обнимались, рассказывали друг другу истории, бегали, размахивая флагами разных стран. Все было так привычно, словно такое происходит каждый день в маленьком селе на берегу реки Оки. И пусть это не так, но воспоминания от такого дня сохранились на долгое время. 15 октября был особенный день для всех гостей – торжественное открытие спортивной площадки. До последнего дня никто не мог поверить, что все получилось. Но все получилось. Спасибо!


Благодарность:

Благотворительному Фонду «Предание», Российскому университету дружбы народов, Женскому Комитету РУДН, ЮниКредит Банку, компании Design Dossier, Проектной мастерской R3, Архитектурному Бюро Асадова, компании Акзо Нобель Декор и всем, кто нас поддерживал.

Читайте также
Made on
Tilda