Как мы строили спортплощадку
История о том, почему среди картофельных полей и сельских дач выросло футбольное поле.

Утром 15 октября 2016 года в селе Ляхи во Владимирской области была невероятно солнечная погода. На небольшом участке перед главным зданием детского дома неспешно собирались гости. Они шумели, танцевали дабку (ливанский танец), обнимались, рассказывали друг другу истории, бегали, размахивая флагами разных стран. Все было так привычно, словно такое происходит каждый день в маленьком селе на берегу реки Оки. И пусть это не так, но воспоминания от такого дня сохраняются на долгое время. Ведь каждый год студенты Российского университета дружбы народов, вот уже более 14 лет, приезжают в гости к друзьям - детям Ляховского детского дома. 15 октября был особенный день для детей и студентов – торжественное открытие спортивной площадки. С самого утра, еще до восхода солнца, архитекторы «Строим детство» уже трудились на площадке, вносили последние детали, тестировали спортивное покрытие. Они не чувствовали усталости, несмотря на то, что еще вчера ночью вместе со сварщиками, при свете прожекторных фонарей, заканчивали монтаж ограждения. До последнего дня никто не мог поверить, что все получилось. Потому что от момента, когда возникла идея построить спортплощадку и до ее открытия, происходило многое, были разочарования и победы, неудачи и чудеса.

Торжественное открытие спортплощадки

Начиналось все просто: два архитектора из Москвы, Лебедева Татьяна и Аверьянова Анна, приехали летом 2015 в детский дом села Ляхи. Вокруг все заросло травой, потому что в это время года дети находятся в детских лагерях и детский дом закрыт. Их встретила директор детского дома, чудесная женщина, и рассказала, что дети давно мечтают о детской площадке, но до сих пор ни один спонсор не смог им помочь. Девушки-архитекторы осмотрели территорию детского дома, которая хоть и оказалось большой, но хаотично организованной. Уже на месте они мечтательно представили, как можно все сделать по-другому, так, чтобы место, где дети гуляют, играют, проводят большую частью своего детства, способствовало их развитию, формировало яркие эмоции и щекотало воображение.

Архитектор осматривает остатки недостроенного здания

Осенью был организован воркшоп, где студенты, архитекторы и дети обменялись идеями по редизайну территории детского дома. Было много всего придумано, но все же решили начать со спортплощадки. Надо сказать, что Анна и Татьяна, тогда и сейчас имели постоянную работу в архитектурных фирмах, поэтому, после воркшопа, из-за нехватки времени, на некоторое время отложили планы по строительству спортплощадки. К тому же, не имея опыта организации благотворительных проектов, девушки не знали, с чего начать, где найти деньги и как вообще все сделать правильно.

Но в начале 2016 года было решено: или сейчас, или никогда. На помощь пришли студенты РУДН. Ребята с архитекторами продумали план действий, дали название «Строим детство» всему проекту по благоустройству детского дома, сделали сайт, создали группы в соцсетях. Главная сложность была в том, где найти финансирование. Изначально все понимали, что правильнее всего таким проектом заниматься благотворительному фонду, либо юридическому лицу. Поэтому два месяца потратили только на то, чтобы найти подходящий благотворительный фонд, который согласился бы сотрудничать с архитекторами. Это было непросто: еще бы, какие-то люди звонят в фонд и говорят, что хотят построить спортплощадку в детском доме, и она будет стоить примерно 1,5 миллиона, давайте сотрудничать. Неудивительно, что ни один фонд не поверил в это. Но в этой истории не обошлось без сарафанного радио: знакомый одной знакомой еще одной знакомой оказался президентом благотворительного фонда «Предание». Архитекторы «Строим детство» и Владимир (Президент БФ «Предание»), договорились, что финансирование девушки найдут самостоятельно, но все средства будут поступать на счет фонда. Еще решили, что с подрядчиками, которые будут строить спортплощадку, будет заключаться трехсторонний договор, где кроме подрядчиков еще директор детского дома и фонд «Предание», оплачивать работу должен был фонд «Предание», из средств, собранных ребятами проекта «Строим детство». Да, сложная схема.

Наступил апрель. Оставалось несколько месяцев до лета, подходящего для строительства. Архитекторы торопились, нужно было обеспечить финансирование проекту до начала строительного сезона. Собирать средства на строительство решили на сайте Planeta.ru (крайдфандинг или народное финансирование, где каждый желающий может получить поддержку своих проектов). Преимуществом сотрудничества с фондом «Предание» был еще и тот факт, что для благотворительных проектов на Planeta.ru действовали особые условия: получить можно было любую сумму, собранную во время проведения акции за вычетом комиссии платежных агрегаторов (не благотворительные проекты получали денежные средства, только если собрали более 50% от заявленной суммы, минус комиссия в пользу Planeta.ru и платежных агрегаторов).

Сбор средств на Planeta.ru

«Мы ничего не знали, про краудфандинг, ─ рассказывает Лебедева Татьяна, ─ я помню, как почти неделю изучала структуру всех проектов на Планета.ру: еду в метро на работу и анализирую оформление проектов, ложусь спать и перед сном открываю сайт Планеты и смотрю, какие «фишки» использовали авторы разных проектов, чтобы привлечь больше акционеров. Конечно, главная ошибка была в том, что до запуска проекта на Planeta.ru о нас никто не знал. И только благодаря соцсетям информация стала доходить до людей. Сначала нас поддержали друзья, потом друзья друзей, подключились некоторые известные личности, например Ирена Понарошку. Мы отправляли пресс-релизы в разные издания, писали личные сообщения известным людям, чтобы они оказали нам информационную поддержку, я почти добралась до Бориса Гребенщикова, мы были очень настойчивы. Кто-то откликался, некоторые говорили, что спортплощадка в детском доме ─ это не целесообразно, но в целом, люди верили в нас. Конечно, мы мечтали собрать за два месяца более миллиона рублей. Но первые дни проекта показывали плохую динамику, и когда через месяц у нас было только 150 тысяч, я поняла, что нужен запасной план. Для себя я сделала вывод, что если я и буду когда-нибудь запускать проекты через краудфандинг, то перед этим основательно подготовлюсь. В начале июля сбор средств завершился суммой 600 тысяч рублей, менее половины от необходимой суммы. Но мы были безумно рады такому результату, потому что кроме финансовой поддержки, мы смогли рассказать многим людям о нашем проекте. Обидно все-таки, что уровень доверия в нашей стране очень низкий и поэтому особенно радуют моменты, когда люди пишут, что проект классный и они готовы поддержать его».

Итак, в начале июля проект собрал на Planeta.ru 600 030 рублей, из этой суммы 35 400 рублей была комиссия платежным агрегаторам.
Читайте также
Made on
Tilda