Про цвет
9 примеров не затратных, но ярких преобразований жилой среды.

Удивительно, что цвет объединяет разнородные постройки в единое целое, в общую картину. Точно так же и люди, работающие совместно над красочными проектами становятся ближе друг к другу. Во время работы над покраской домов в мексиканской деревне Пальмитос, в которую сообщество уличных художников Germen Crew совместно с правительством, вовлекло местное население, процент насилия среди молодежи снизился практически до нуля. Но самым важным стало то, что бедный район ожил в этих радужных красках и стал единым целым, каждый дом стал уникальной частью целой картины. Жители Пальмитос гордятся, что живут именно в этом месте, а туристы приезжают из разных городов и стран, чтобы сделать селфи на фоне разноцветного безумия. Оказалось, самый дешевый и доступный способ преобразования среды способствовал так же увеличению рыночной стоимости жилья.


Когда речь заходит об архитектуре и организации общественных пространств, о цвете вспоминают далеко не в последнюю очередь. Никто не станет спорить, что покрасить что-то гораздо проще, чем реконструировать или построить заново, а выделенный ярким цветом объект сам по себе становится уникальным без серьезных и затратных преобразований. К тому же, архитектура и пространства, которые благодаря ей организовываются, воспринимаются суммой всех эффектов, среди которых, конечно, и цветовые решения. Так или иначе, мы обязательно заметим яркую стену, лавочку, дорожку или элемент фасада и уже только потом будем решать, нравится нам это и уместно ли оно в данном контексте.
Фотография: German Crew
Подобный проект в бразильском Сан-Паулу преследовал те же цели. Художникам из Boa Mistura было важно показать местным жителям, как такие небольшие цветные истории способны привести к большим изменениям. В ходе этого народного проекта, получившего название «Luz Nas Vielas», художники и местные жители разрисовывали улицы фавел яркими цветами и написали на них слова "beleza" (красота), "timarza" (решительность) и "amor" (любовь) и др. Этим проектом художники не только заставили местное сообщество поверить в лучшее, но и сменили информационный фон улиц: в СМИ теперь говорят не о беспорядках в их районах, а об осуществленном проекте.


Luz Nas Vielas
Фотография: Boa Mistura
Задача сменить настроения и переключить внимание молодежи стояла перед правительством одного из районов датского Копенгагена. Район Нёрребро был известен нелогичным соседством детских садов и школ с барами, частных домов с жилыми комплексами, высокой концентрацией различных народностей и не менее высоким уровнем преступности. В 2007 году район потрясли самые крупные со времен Второй мировой войны беспорядки, эпицентром которых стал местный Дом культуры.

Этот случай стал поводом для властей избавиться от источника бесконечных неприятностей и объявить конкурс на благоустройство района. Победители конкурса – команда BIG и Superflex, совместно с Topotek1 разработали проект преобразования заброшенного после сноса Дома культуры и демонтажа коммуникаций участка в городской парк; из-за формы парк стали назвать Superkilen (Огромный клин). Построенный парк стремится к объединению местных жителей, которые были активно вовлечены в работу над проектом, а также подчеркивает характер Нёрребро как мультикультурного района. Яркие мощения и интерьеры построек, смелые идеи организации пространства привлекают большое внимание и заставляют власти поддерживать парк в надлежащем состоянии и пристальней следить за ранее неблагополучным районом с тяжелой историей. Это еще один замечательный пример трансформации района с непростым характером в популярное место.



Superkilen
Фотография: Iwan Baan
Известны истории, когда сами жители небогатых рабочих районов самостоятельно вносили изменения в их внешний облик. Например, жители района Ла Бока в Буэнос-Айресе, большинство из которых были бедными переселенцами из Европы, красили стены своего скромного жилища, которые в таком климате очень скоро покрывались ржавчиной и гнилью, корабельной краской, ее к счастью было легко найти в порту. Постепенно район превращался в разноцветное лоскутное полотно, что не могло не отозваться в настроениях населения. Интересно, что с ростом благосостояния традиция красить свои дома в яркие краски сохранилась.


La Boca
Фотография: Luis Argerich
В других регионах цвет становится символом свободы и надежды. В районе Бо-каап в Кейптауне раньше проживали рабы, привезенные голландцами из Малайзии. Как только люди освободились от гнета рабовладельцев, они стали красить свои жилища яркими оттенками в пику христианскому населению, которое проживало преимущественно в белых домах. Соседи договаривались друг с другом, чтобы все стоящие рядом дома выглядели контрастно и были разных цветов. Жизнерадостные жители района перенесли свои настроения и надежду на новые будущие изменения на фасады своих домов.


Malay Quarter
Фотография: commons.wikimedia.org
Особенно любят яркие фасады жители северных городов, возможно, цветными домами они хотят восполнить недостаток солнца и ярких красок в окружении. Достаточно взглянуть на самый северный город Каанаак в Гренландии или Лонгйир в Норвегии, столичные Стокгольм и Копенгаген или, пожалуй, самый яркий город России Анадырь, который даже местные жители называют «Город из Лего».


Северные города
Лонгйир, Норвегия. Фотография: Svalbard Global Seed Vault/Peter Vermeij
Каанаак, Гренландия. Фотография: ultima0thule.blogspot.ru
Анадырь, Россия. Фотография: Alexander Belenkiy
Некоторые города становятся искусственно и временно вовлечены в яркие изменения, как, например, испанский Хускар, все дома которого покрасили в синий цвет для презентации фильма «Смурфы». Новый имидж деревни наделал столько шума и привел такие толпы туристов, что местные жители решили оставить стены своих домов синими и после промоушена, потому как весь этот шум, безусловно, улучшил экономическое положение и деревни, и деревенских жителей.


Деревня Смурфиков
Фотография: shauntmax30.com
Нельзя забывать о цвете, касаясь детской темы, важно помнить о его роли в развитии и психологическом комфорте детей. Яркие цвета способны продлить жизнь устаревшим пространствам, оживлять целые районы, рассказать чью-то историю, привлечь внимание к проблемам и подарить надежду на будущее.

Архитекторы «Строим детство» постарались преобразить территорию Ляховского детского дома с помощью ярких красок, которые бесплатно предоставила компания «Акзо Нобель Декор» . И в качестве эксперимента начали с гаража. Казалось бы, зачем тратить литры краски и много усилий на постройку второстепенной важности? Но именно это здание встречает детей сразу же, как открывается калитка. Вокруг этого гаража, со всех сторон, происходят разные события: утренняя линейка, спортивные забеги, рисование мелками на асфальте, подтягивания на турниках... Все эти события и дальше будут происходить, но уже на красочном, позитивном фоне.


Проект «Строим детство»
Фотография: Строим детство


Читайте также
Made on
Tilda